밀푀유나베 만들기 | 샤브샤브 전골요리 레시피
보암직도 하고, 맛있고, 건강까지 챙기는 한 그릇
밀푀유나베 만들기
겹겹이 쌓인 재료의 아름다움, 한입 가득 퍼지는 따뜻한 맛. 오늘은 집에서도 근사하게 즐길 수 있는 밀푀유나베를 소개해요. 보기만 해도 기분 좋아지는 전골 한 냄비, 함께 끓여볼까요?

밀푀유나베란?
‘밀푀유(Mille Feuille)’는 프랑스어로 ‘천 개의 잎사귀’라는 뜻이고,
‘나베(Nabe)’는 일본어로 냄비 요리, 전골을 뜻해요.
말 그대로 채소와 고기를 겹겹이 쌓아 아름답게 담아 끓이는 전골 요리랍니다.

재료 준비 (냄비 크기에 따라 조절 가능해요)
속배추
청경채
샤부샤부용 소고기
숙주
백만 송이버섯
표고버섯 (물에 불려 사용)
멸치채소 육수 (소금과 멸치액젓으로 간)
건강한 국물 맛을 위해 직접 육수를 우려 사용하는 걸 추천드려요.
밀푀유나베 만드는 법

① 배춧잎 위에 샤부샤부 소고기, 청경채를 올려 쌓아요

배추 → 소고기 → 청경채 순으로 2~3번 겹겹이 반복한 후,
3등분으로 잘라 세워 준비합니다.

겹겹이 쌓는 순간부터 요리는 시작돼요.
예쁜 단면을 보면 기분이 절로 좋아진답니다.

② 냄비에 숙주를 먼저 깔아주세요
재료들이 바닥에 눌지 않도록 숙주를 깔아준 후,
쌓아둔 재료를 회오리처럼 돌려가며 담습니다.

③ 가운데 백만 송이버섯, 가장자리에 표고버섯 올리기
불린 표고버섯과 백만 송이버섯을 예쁘게 배치해 시각적인 포인트를 더해요.
“보는 맛”까지 책임지는 요리랍니다.

④ 멸치채소육수 붓고 끓이기
육수를 붓고 뚜껑을 닫은 채 중불에서 끓이다가,

소고기가 익기 시작하면 뚜껑을 열어 마무리합니다.
쯔유 소스 만들기 (찍어 먹는 소스)

간장 1/4컵
멸치육수 1/4컵
미림 1/2컵
식초 2작은술
레몬즙 1개 분량
다시마 1조각 (10분 이상 우려내기)

레몬 한 조각을 띄워주면 상큼함과 비주얼이 살아나요!

곁들임 소스 아이디어
쯔유 + 계란 노른자
쯔유 + 레몬즙 + 고추냉이 한 방울
익힌 소고기와 채소를 쯔유에 살짝 찍어 먹으면,
고소하고 새콤 짭짤한 감칠맛이 입안 가득 퍼집니다.

TIP | 소고기 핏물 제거로 국물 깔끔하게 만들기
샤부샤부용 소고기를 채에 담아 핏물을 빼고 사용하면,
국물이 맑고 깔끔하게 우러납니다.
국물 위로 갈색 거품이 덜 생겨 보기에도 훨씬 좋아요.
마무리

재료 하나하나 정성껏 쌓아 만든 밀푀유나베는
보기 좋고 먹기 좋고, 건강에도 좋은 착한 요리입니다.
손님 상차림, 가족 식사, 특별한 날의 메뉴로도 딱 좋아요!

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