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맛있는✿식탁

초간단! 맛있는 오징어 무국 끓이는 법

by 달콤SweetMom 2025. 4. 23.

뜨끈한 국물에
오징어와 무의 감칠맛이 우러나와
국물맛이 끝내주는
오징어 무국이예요.

오징어는 부드러우면서 쫄깃
무는 살캉살캉 달큰
감칠맛 폭풍인 국물과 어우러지는 맛에
절루 맛진 신음이 새어나와요.



오징어 한마리를 껍질 째 세척한 후
먹기 좋은 크기로 잘라요.

무는 오징어 분량만큼 한입 크기로
나박썰기를 해요.
두께는 2mm 정도로 썰으면
익힘이 빨라서 좋아요.



달궈진 냄비에 오징어와 무를 넣고
들기름 3큰술에 달달달~ 볶아요.
쎈불🔥




오징어에서 사진에서 처럼 물이 나오고
무가 살짝 반투명으로 익혀지면



물 2컵을 붓고



다진 마늘 1큰술
액젓 2큰술
국간장 3큰술을 넣고

센불에서 졸이듯 국물을 끓여요.
이때
오징어와 무에 간이 배인답니다.

저는 인덕션 10에 놓고(제일 쎈불)
4분 끓였어요.

불의 쎄기가 다 다르니
시간은 참고만 해주세요.

국물을 졸이듯이 끓인 후에
물 4컵을 더 부은 후 쎈불에서
계속 끓여줘요.
(3분)



잔파 2대를 쏭쏭 썰어 넣고
한소끔 끓으면 불을 꺼요.
(칼칼,매운 맛 좋아하면
매운 고추도 쏭쏭 썰어 넣어줘요)

이때,
간을 보고
싱겁다 싶으면 소금 약간으로
입맛에 맞게 간을 맞춰요.



오징어 손질 할 때 칼집을 넣어주면
익은 후 식감이 더욱 부드러워요.

그릇에 오징어랑 무 건더기를 먼저 담고
국물을 넣으면
담음새가 이뻐요.


잔파 초록 부분을 쏭쏭 썰어
고명으로 올리니 더욱 맛스러워 보이죠



부드럽고 쫄깃,고소한 오징어와
살캉하게 씹히는 무의 달큰한 맛
그리고
오징어와 무에서 우러난 맛진 맛 한가득
감칠맛 폭발하는 뜨끈한 국물이
함께 어우러져
입안에서 맛진 축제가 열리는

오징어 무국 이었습니다.